党团园地
中心第三党支部参观广州鲁迅纪念馆---“不忘初心、牢记使命”系列参观学习活动
发布时间:2018年07月11日 16时         被阅览数: 6901 次

       6月21日,第三党支部党员们一起前往广州鲁迅纪念馆参观。阳光普照下,坐落于文明路215号的这幢黄色仿古砖木结构钟楼格外显眼,这里就是第一次国共合作的诞生地,也是鲁迅先生1927年在中山大学任教时的居住地和进行革命活动的重要场所。

       钟楼的礼堂复原了国民党“一大”会议会场原貌,会场的长椅的座位上还清晰地帖上当时参会代表的名字。这里是第一次国共合作和中国共产党统一战线的历史见证。

       鲁迅纪念馆展厅分四个专题陈列进行布展,其中《在钟楼上——鲁迅与广东》专题,生动地展示了鲁迅先生有广州的故事。我们看到各种罕见的手稿、珍贵的照片、旧版的书籍和复原的场景,我们再次重温了先生不平凡的“人生之路”,走进了先生的“南下之梦”,了解了先生与广东名人的惺惺相识、与广东木刻青年之间的“青年之谊“;感动于先生与番禺姑娘许广平的“风子之爱”;通过参观,我们感受到先生和广东结下了不解之缘。在这个见证历史的地方,我们被先生的思想和朴实、刚毅、坚强的性格精神所感动。

       这让我想起先生的许多著作纳入了中小学教科书中,我们学生时代曾读过如《狂人日记》、《祥林嫂》、《少年闰土》、《阿Q正传》、《孔乙己》、《药》,当时觉得祥林嫂、阿Q、孔乙己、闰土这些人物被勾划得入木三分,反映了旧社会人民的愚昧。参观后我更能明白先生当时弃医从文,用笔深刻反映了畸形社会下人们真实的生活状态和思想状况,是为了改变中国人的精神面貌,他的著作对当时社会尤其是青少年产生了积极的影响。他的精神可以用三个字来形容—民族魂。

     “立人”是鲁迅先生的思想核心,先生认为“首在立人,人立而后凡事举”,中华民族要屹立于世界民族之林,必须养成无数人格独立、意识觉醒、精神健康的新人,建立“人国”,民族才有希望。鲁迅思想对于当代中华儿女立身处世、精神修养仍具有深刻的指导意义。做更好的自己是为了更好的国家,我们应该担负起在这个时代中的历史责任,尽己所能,带着理想共同努力,一步步脚踏实地地为中国特色社会主义事业而行动起来,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

       广州鲁迅纪念馆一行,让我们再次重温先生的不平凡的一生和先生的精神,我们都觉得不虚此行。 

 

 

 

 

 

附件