寄生虫病与地方病防控
我中心顺利举办2018年广州市鼠疫防治培训班
发布时间:2018年06月29日 11时         被阅览数: 8069 次

       本网讯(通讯员:徐建敏)为了加强我市鼠疫防制工作,提高各区专业人员工作技能,我中心于2018年6月19日至21日在国家级鼠疫监测点湛江举办了一期培训班。来自市、区疾控中心的单位业务骨干共计24人参加了培训。

      2017年马达加斯加较为严重的鼠疫疫情引起了国际关注,广州是与马达加斯加有直航航班的城市,防疫情势较为严峻。一百多年前的广州,也受到过第三次世界鼠疫大流行的摧残。虽然这一古老的疾病在中国已沉寂多年,但时刻做好鼠疫防控,掌握媒介生物的动态,是一项需长期坚持、不能掉以轻心的工作。培训班上,湛江鼠防所的专家们讲解了近几年的国内外鼠疫态势、广东省常见鼠与蚤种类和广州市常见鼠种、捕鼠和蚤的实用技巧和注意事项、鼠形动物解剖技巧等内容。专家们具有丰富的鼠类捕捉、鉴别经验,由于湛江丰富的生态环境和地理位置,捕捉到的活鼠种类多,丰富了现场教学的素材,标本室内鼠种与蚤种标本制作精良,品种齐全,我们设置了理论与实践相结合的培训形式,完成从布笼捕鼠、布粘蚤纸、收笼、收蚤、记录、解剖、鉴定等一系列过程,对于提高我市鼠疫防控工作人员的专业水平具有极大帮助。

 

 

 

 

                                                                                                                   (摄影:徐建敏)

附件