免疫规划
我中心对口援助疏附县疾控中心免疫规划工作
发布时间:2018年06月21日 16时         被阅览数: 5452 次

    本网讯(通讯员:张春焕)应疏附县疾控中心邀请,我中心于5月份派出免疫规划部技术骨干张春焕主管医师进驻广州市疾病预防控制中心疏附工作站,对口援助疏附县免疫规划工作。

    通过前期督导调研,发现当地存在基层免疫规划工作人员专业技术水平普遍偏低,对免疫规划工作相关规范理解不够透彻,疫苗和冷链管理水平有待提高,工作模式相对落后等问题。为此,我中心梳理并撰写了适用于当地实际的《疏附县基层免疫规划单位实操手册》和《疏附县基层免疫规划单位工作规范》,受到当地卫生局和疾控中心的欢迎,并印制成小册子分发到基层单位方便基层工作人员使用。借助广州市免疫规划信息化工作经验,我中心协助疏附县重新建立冷链设备温度网络监测系统,实现实时远程监测辖区内的冷链设备温度,规范疫苗冷链管理;同时为其提出“禁止县内流动儿童主动迁出”的管理模式,充分利用信息化的共享性和便利性,改进了免疫规划儿童管理方式。

    目前援助工作仍在进行中,我中心将于近期协助疏附县开展免疫规划工作全员培训,提高全县专业技术工作人员素质,并通过对儿童家长的调查,提出针对性和操作性强的宣传活动,扩大民众的参与度。通过对口援助,我中心为疏附县带去了先进的工作经验和管理模式,减少当地疾控部门独立摸索的过程,快速全面提升该县免疫规划工作水平。

 

1 我中心梳理并撰写的《疏附县基层免疫规划单位实操手册》和《疏附县基层免疫规划单位工作规范》

 

                      图2 帮助当地建立冷链设备温度网络监测系统

 

 

                              3 现场向村卫生室工作人员讲解儿童预防接种信息化的使用

 

 

(摄影:张春焕)

附件