艾滋病防控
2018年HIV阳性告知培训技能培训班
发布时间:2018年06月06日 11时         被阅览数: 3707 次

       本网讯(通讯员:赵宇腾)为不断扩大我市HIV抗体阳性结果告知服务队伍,提高告知队伍服务水平,进一步促进我市HIV阳性病例规范管理,广州市疾病预防控制中心于2018年5月22-25日举办了三期“HIV抗体阳性病例告知技能初级/高级培训班”。本次培训班主要是面向全市各医疗机构和社区卫生服务中心/镇医院负责HIV阳性病例告知工作的新上岗(初级培训)以及已获得HIV阳性告知初级培训合格证的医务人员(高级培训),近380名学员参加培训。培训内容包括艾滋病流行形势和防治策略、广州市艾滋病病例随访管理相关政策解读、艾滋病临床诊治与管理、艾滋病职业暴露防护、HIV/AIDS病例常见心理问题及应对、艾滋病检测结果解释、与HIV感染者/AIDS病人的沟通技巧、流行病学调查、医疗机构参与阳性告知服务经验分享、配偶/性伴检测动员和治疗转介演练及点评、阳性结果告知演练及点评和MSM人群特征、非政府机构关怀服务案例分享等。本次培训班特别邀请了广州市第八人民医院刘启材主任医师、岭南伙伴社区支持中心李小米主任及广州市/白云区/荔湾区/海珠区疾控中心等专家讲授。

       本次培训班得到了学员的积极融入及充分肯定,学员表示对本次培训班收益匪浅,为进一步提高我市的艾滋病告知工作奠定了坚实的基础。最后,各学员均通过理论考试获得HIV抗体阳性病例告知技能初级/高级资格证书。

 

 

 

                                                             (摄影: 黎婉珊)

 

 

 

附件