广州市12320卫生热线管理
12320卫生热线参加“无烟广州,志愿同行”世界无烟日主题活动
发布时间:2018年06月04日 12时         被阅览数: 3463 次

       本网讯(通讯员:陈嘉敏)2018年5月31日是第三十一个世界无烟日,今年的主题是“烟草和心脏病”。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕《“健康中国2030”规划纲要》的要求,全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明卫生素质,广州市卫生计生委和团市委联合在陈家祠广场主办“无烟广州,志愿同行”2018年世界无烟日之“烟草和心脏病”主题志愿服务活动,共吸引了300多名志愿者和市民参加本次活动。

       活动以青春活力的街舞舞蹈开场,现场邀请医疗卫生专家和控烟志愿服务队代表为广大群众科普烟草的危害和控烟志愿服务成果;以生动有趣的形式表演主题情景剧,演绎志愿者开展控烟服务的故事;主办方为志愿驿站控烟服务示范点和2017年度市无烟单位代表授牌,这些示范点及无烟单位基础好,制度齐全,志愿服务常态化;参会领导与志愿者合力完成“烟草和心脏病”主题拼图画板,展示戒烟控烟的决心。

       广州市12320卫生热线中心派出两名资深控烟咨询员到活动现场为市民提供专业的戒烟咨询服务,发放500多份控烟小礼品,倡导市民乐享健康无烟生活。市12320卫生热线于2014年正式开展戒烟咨询及戒烟干预服务,设立戒烟专席,由专人负责热线戒烟者的戒烟跟踪和辅导;通过主动联系吸烟者,询问戒烟情况并进行有效的心理引导,达到控烟戒烟的目的。

       开展控烟服务,是积极响应贯彻党的十九大精神、紧紧围绕健康广州2030规划要求的具体措施,有利于打造共建共治共享社会治理格局,推动广州全面落实大卫生、大健康理念,建设健康广州。

 

 

 

                                                                                                         (摄影:陈嘉敏)

 

附件