传染病防控
2018年广州市医疗机构手足口病防控技术培训班在我中心顺利举办
发布时间:2018年05月24日 16时         被阅览数: 9789 次

    本网讯(通讯员:汪慧)随着气候的变化,目前我市已经进入了手足口病流行季节。为进一步规范我市区级及以上医疗机构手足口病防控工作,切实保护人民群众特别是广大儿童的身体健康。我中心于523日上午在中心综合报告厅举办了2018年广州市医疗机构手足口病控技术培训班,来自全市各区疾控中心及区级及以上医疗机构相关技术人员共约350人参加了本次的培训。

    培训班由我中心传染病预防控制部李铁钢部长主持,中心张周斌副主任在会前说明了本次培训班的目的及意义,强调规范开展手足口病防控工作、病例临床识别及救治工作的重要性。要求参会人员认真学习,切实掌握各项防控技术。首先,广州市妇女儿童医疗中心李佩青副主任医师结合实际案例对手足口病的基础知识,病例临床识别、诊断及救治工作就行的生动的讲解。随后我中心传防部汪慧主管医师介绍了近年来我市手足口病流行情况,并就手足口病防控策略及国家卫生健康委员会最新发布的《手足口病诊疗指南(2018年版)》进行了解读。最后由王鸣主任医师对肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南就行了介绍。现场学员反响热烈,并根据工作中遇到的问题和老师进行进一步探讨。本次培训班增强了我市医疗机构手足口病病防控意识,提升了病例临床诊疗工作的理论水平,为我市今后的手足口病防控工作夯实了坚定的基础。

 

 

                                                         图1 张周斌副主任会前发言

 

                                                      图2李佩青副主任医师授课

 

                                                        图2汪慧主管医师授课

 

                                                                                                                      (摄影:鲁影)

 

 

 

 

 

附件