传染病防控
2018年广州市医疗机构登革热防控技术培训班在我中心顺利举办
发布时间:2018年05月07日 15时         被阅览数: 6332 次

      本网讯(通讯员:马蒙蒙)近期随着气温升高、雨水增多,白纹伊蚊等蚊媒活动明显增强。作为重要的蚊传疾病,登革热一直是我市急性传染病的防控重点。

      为进一步规范我市区级以上医疗机构登革热防控工作,提升医疗机构病例发现能力和疫情处置能力,我中心于5月3日上午在中心综合报告厅举办了2018年广州市医疗机构登革热防控技术培训班,来自全市各区疾控中心、二级以上医疗机构及部分社区卫生服务中心相关技术人员共约350人参加了培训。

      本次培训班由我中心传染病预防控制部李铁钢部长主持,中心张周斌副主任会前说明了本次培训班的目的及意义,强调医疗机构规范化开展登革热诊治、配合疫情处置工作及做好院感控制的重要性,要求参会人员认真学习,切实掌握各相关防控技术。广州市第八人民医院洪文昕主任医师、广东省疾控中心邓爱萍主任医师分别就登革热及重症登革热的临床表现及诊断要点、登革热等虫媒传染病流行概况进行了解读。我中心传防部陈宗遒副主任医师介绍了我市近期登革热疫情态势,并就医疗机构登革热防控要点进行了详细讲解。本次培训班增强了我市医疗机构登革热等虫媒传染病防控意识,提升了科学诊治及防控技术的理论水平,为我市下阶段登革热等虫媒传染病防控工作奠定了坚实基础。

 

                                                  图1 张周斌副主任会前发言

 

                                                     图2 邓爱萍主任医师授课

 

                                                                                                               (摄影:李意兰)

附件