免疫规划
预防接种,守护生命-全国预防接种日宣传周活动
发布时间:2018年04月28日 10时         被阅览数: 3495 次

       本网讯(通讯员:王雯)2018年4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”,今年活动的主题是“预防接种,守护生命”。2018年,也是我国实施免疫规划政策40周年,为贯彻落实十九大报告和“健康中国”战略精神,宣传免疫规划成就,推动全社会关心和支持免疫规划工作,普及预防接种知识,营造预防接种工作良好社会氛围。根据国家和省的部署,我市11个区于2018年4月23日至29日开展为期一周的预防接种宣传周活动。

       活动形式和内容主要以派发宣传资料、网站或微信公众号宣传、开展健康教育活动等多种形式开展“全国儿童预防接种日”预防接种知识宣传;广州市卫生计生委、广州市疾控中心联合天河区卫计局、天河区疾控中心等单位于4月25日上午在天河公园北门开展了主会场活动,活动内容包括健康咨询、有奖问答等预防接种现场宣传活动。4月25日下午,广州市疾控中心与广州日报合作举办名医大讲堂微课之儿童疫苗接种专场活动。同时结合宣传周活动开展适龄儿童国家免疫规划疫苗查漏补种、2018年入学(入托)预防接种证查验等工作,继续落实预防接种规范化管理活动,使我市免疫接种率继续保持在高水平。通过开展“4·25”预防接种宣传周活动,旨在继续普及和深化“接种疫苗是预防传染病最经济、最便捷、最有效的方法”这一基本理念,提高居民对麻疹、脊髓灰质炎、乙肝等疫苗可预防传染性疾病的认识,营造全社会参与预防接种工作的氛围。

       近年来我市免疫规划工作不断取得进步,全市免疫规划疫苗接种率保持在高水平。2017年在全市开展了预防接种规范管理专项活动,进一步提高了我市预防接种工作规范化管理水平;实现全市预防接种门诊的星级评审分级全覆盖,其中达5A级预防接种门诊有28间,进一步提高了基层预防接种服务的水平和质量;完成全市疫苗冷链智能化温度监控民生实事项目建设,加强了全市疫苗冷链规范化管理水平。

       我市免疫规划工作的顺利推进,离不开社会各界的关心和支持,希望大家继续关注和支持预防接种工作,共建健康中国。

 

 

 

 

 

                                                                                                                             (摄影:王雯)

附件