饮用水卫生
2018年广州市饮用水卫生监测与人体生物监测工作部署会议圆满召开
发布时间:2018年04月20日 10时         被阅览数: 9753 次

      本网讯(通讯员:孙丽丽)为顺利开展2018年饮用水卫生监测和人体生物监测工作,我中心于2018年4月13日上午召开了广州市饮用水卫生监测与人体生物监测工作部署会议,会议围绕广州市用户水龙头水质监测及信息公开、农村生活饮用水卫生监测、中央财政补助饮用水卫生监测和人体生物监测四大方面工作展开。中心何蔚云书记、饮用水卫生部及各区工作骨干,共计50人出席会议。

      会议由中心饮用水卫生部钟嶷部长主持,钟嶷部长首先对本年度新开展的用户水龙头水质监测及信息公开工作的方案进行了详实解读,点出了第一季度各区工作中存在的问题,并给出了合理的工作建议。之后,我中心黎晓彤、毕华和李琴医生分别从广州市农村改水改厕、中央财政补助饮用水卫生监测和人体生物监测三方面,对今年的工作任务进行了详细的介绍。

      会议最后,何蔚云书记进行了总结讲话。何蔚云书记指出,开展用户水龙头水质监测及信息公开工作有助于用户和相关部门及时了解市政供水情况,各区应按时完成相应工作,保证水质信息的时效性和及时性。农村工作方面,由于供水设施分布散、范围广、缺乏规范管理等原因,目前各区对农村饮(改)水点信息的掌握尚不全面,而农村供水设施的处理工艺较落后,存在较大的安全隐患,各区应高度重视农村饮用水安全问题,在薄弱环节加大补短板工作力度。同时,在推进疾控体系体制改革,业务工作有所削减的大背景下,我们应积极开展环境因素与人体健康方面的研究,争取为人类健康事业作贡献。

      会议进行了近3个小时,与会人员围绕各项工作方案展开热烈讨论,提出既往工作存在的问题、面临的挑战,并协力共商解决办法,一致表示会按时按量保质完成今年的各项任务。此次会议为2018年的各项工作指明了方向,为下一步工作的开展奠定了良好基础。

 

 

 

                                                                                                          (摄影:周金华)

附件