传染病防控
我中心顺利举办广州市2018年登革热疫情处置技能比赛
发布时间:2018年04月18日 14时         被阅览数: 10315 次

       本网讯(通讯员:马蒙蒙)4月16-17日,广州市2018年登革热疫情处置技能比赛在我中心顺利举办。

       登革热一直是我市重点防控的蚊传急性传染病,疾控部门及基层社区卫生中心的现场处置能力对于疫情控制尤为重要。为充分考察各区相关人员对于登革热防控知识的掌握程度,现场考核登革热疫情处置的快速响应和蚊媒评估能力,提升我市登革热疫情处置的及时性、有效性和规范性,根据广州市卫生计生委年度工作安排,我中心传染病预防控制部自2017年开始组织革热疫情处置技能专项比赛,引起较大反响,对防控工作起到了良好的促进作用。

       今年的比赛主要针对基层社区卫生服务中心,由各行政区分别选送2支社区参赛队伍。全市共22个社区卫生服务中心的50余名专业技术人员参加了此次技能比拼。

      比赛采用闭卷笔试和现场操作考核相结合的形式。16日下午各社区卫生服务中心参赛队员在我中心综合报告厅进行了笔试。17日,现场操作分3个考核模块进行:流行病学调查与病例搜索、入户调查评估和外环境蚊媒评估,分别对应3个现场模拟考点:病例家庭、居民小区和机团单位外环境,考核参赛人员对登革热的流行病学调查、病例搜索、入户调查和孳生地评估、健康宣传、室外孳生地检测和成蚊密度监测等疫情处置内容的掌握程度。每个社区卫生服务中心随机抽取1个模块进行比赛。

      各区积极准备、沉着应战。面对不同的考核场景,队员们快速响应、分工协作、各显身手,充分运用在现场疫情处置工作中积累的经验和智慧。我中心张周斌副主任做了赛前动员和赛后总结,他强调了基层社区卫生服务人员在登革热疫情处置中的关键作用。现场考核邀请省市疾控中心的相关专家担任评委,各组评委依据疫情处置要点,对各参赛队伍的完成情况进行评分,并在赛后进行了详尽的点评,对各队的优异表现给予了肯定,同时也指出了存在的问题和改进的方向。

      通过此次技能比赛,促进了社区卫生服务中心登革热疫情调查处置水平的提升,在登革热疫情处置技术层面形成了共识,明确了现场应急处置规范,同时也为基层的疫情防控人员搭建了一个学习和交流的平台,为今年我市登革热疫情的防控奠定了基础。

 

                                            图1  4月16日下午参赛队员进行闭卷笔试

                                 图2  4月17日现场操作比赛张周斌副主任做赛前动员

 

                                     图3  在模拟病例家庭开展流行病学调查与病例搜索图

 

                                         图4  在模拟居民小区开展入户调查评估

                                     图5 在模拟机团单位外环境开展外环境蚊媒评估

 

                                              图6  现场完成个案调查表/督导意见书

 

                                    图7  省疾控蚊媒传染病防控专家彭志强所长做赛后点评

                                                                                                          (摄影:陆剑云、景钦隆、马钰、刘艳慧)

 

 

附件