艾滋病防控
2018年广州市艾滋病和丙型肝炎防治工作会议暨监测工作培训班顺利召开
发布时间:2018年04月12日 15时         被阅览数: 4589 次

    本网讯(通讯员:蔡衍珊)为总结2017年我市艾滋病、丙型肝炎防治工作和部署2018年工作,并对相关监测工作进行业务培训,我中心于201848日召开了“2018年广州市艾滋病和丙型肝炎防治工作会议暨监测工作培训班”。市卫生计生委疾控处、妇幼处、医政处相关负责人,市第八人民医院、市皮肤病防治所、市妇女儿童医疗中心、市健康教育所分管领导和科室负责人,各区卫计局防保科负责人,各区疾控中心分管负责人、艾滋病防治科科长及骨干、艾滋病存活病例数超过50例的街道社区卫生服务中心(镇卫生院)分管领导、以及部分相关社会组织代表共150人参加了会议。

    会议由我中心党委书记何蔚云主持。市卫生计生委疾控处张屹处长首先致辞,她充分肯定了我市的艾滋病防治工作成效,同时也指出当前艾滋病疫情形势依然严峻,防治工作中新老问题和重点难点问题并存,防治任务艰巨,需要切实落实防控职责,强化责任担当,扎实推进各项工作。我中心艾滋病预防控制部徐慧芳部长对2017年广州市艾滋病和丙型肝炎防治工作进行总结,对2018年工作进行部署。广东省疾病预防控制中心艾滋病所杨放副所长总结了2017年广东省示范区工作开展情况,提出2018年工作要求。广州市第八人民医院刘启材主任分析了2017年广州市艾滋病抗病毒治疗情况及一站式服务进展。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心李慧研究员作了题为《社会组织参与艾滋病防治工作现状与思考》的专题报告。我中心还就如何利用疫情监测数据实施精准防控、广州市MSM人群艾滋病防控问题与应对、学生同伴VCT服务模式效果评估和推广影响因素做了报告。广同网技术总监蒙钢介绍了MSM人群互联网+干预服务模式。最后,越秀区疾控中心、白云区疾控中心及花都区第二人民医院分别就多部门合作工作经验、重点人群干预、以及基层医疗机构开展艾滋病防控进行了经验分享和交流。

 

                                      何蔚云书记

 

 

(摄影:蔡衍珊)

附件