艾滋病防控
防艾之星,继往开来——记广州市校园防治艾滋病“情景剧/微电影+同伴教育+专家讲座”巡讲项目终点站总结表彰大会
发布时间:2018年04月10日 10时         被阅览数: 5183 次

    本网讯(通讯员:姚芷潞)2018326日下午,我中心在广东省外语艺术职业学院五山校区举办了2017年广州市校园防治艾滋病“情景剧/微电影+同伴教育+专家讲座”巡讲项目终点站总结表彰大会。市、区疾控中心、天河区卫计局、广东省外语艺术职业学院、以及参与巡讲活动的40所学校派出代表参加,现场观众达250人。

    主办方首先回顾了巡讲项目的历程,肯定了项目取得的成绩。我中心和广东省外语艺术职业学院青春健康同伴社的合作始于2015年。几年来,双方共同打造的防治艾滋病“微电影/情景剧+同伴教育+专家讲座活动”走进数十所学校,遍及初中、高职和大学,累计上百场次,覆盖学生数以万计。由于活动形式新颖,改变了过去单一刻板的说教形式,所到之处,反响热烈,收到很好的宣传教育效果。广外艺先后拍摄了5部微电影,分别是《如果,艾》、《因为,爱》、《无知的激情》、《无毒的青春》、《爱洒满人间》。这些作品围绕性健康,用富有情趣的角色表演,将观众带入情境,激发观众认识问题和解决问题的欲望,寓教于乐。这5部微电影均已获批中华人民共和国国家版权局作品登记书。

    巡讲活动的成功举办离不开参与学校的积极配合。表彰大会上,主办方给40所学校颁发感谢状以表感谢,同时表彰了在巡讲过程中积极参与、默默付出辛勤劳动的15名“优秀指导老师”、6名“优秀同伴教育主持人”及7名“优秀演绎人员”。15名“优秀指导老师”名单如下:

中山大学南方学院(梁海华)

广州科技职业技术学院(郭丹桂)

广东药科大学(庄文敏)

广州城建职业学院(储成松)

中山大学(何金鹏)

广州港技工学校(曾斯婷)

广东省食品药品职业学院(何丹丽)

广东省电子商务技师学院(白小华)

广东技术师范学院西校区(林锐钗)

广东培正学院(陈培初)

广州市南海中学(朱艳)

华南农业大学珠江学院(罗耀东)

广东华侨中学(梁焕庭)

广东外语外贸大学(翁桂闽)

广东省外语艺术职业学院(朱婵媚)

 

优秀演绎奖:陈和森,陈梓洵,黄书婷,贾璇,韦超娣,许德贤,周富成

优秀同伴教育员:郑鑫泳,梁伟海,谢佳衡,罗惠鸣,孙健恒,李嘉怡

 

    广东省外语艺术职业学院青春健康同伴社继续发挥匠人精神,推出大学生爱情面面观情景剧新品《铁柱求爱记》,在表彰大会上闪亮登场,将气氛推向高潮。我中心钟婓博士对情景剧进行点评,她强调对恋爱、性、艾滋病这些话题,高校不应回避而要充分发挥课堂的主渠道作用,结合教学实践,引导学生正确了解性。

    社会组织/社团在校园艾滋病防治中具有不可替代的优势。我中心与包括广东省外语艺术职业学院青春健康同伴社在内的多个社会组织/社团有广泛深入的合作,并且成效显著,2017年广州市学生艾滋病疫情比2016年下降9%。这是对所有参与校园艾滋病防控的个人、机构和团体最大的肯定。社会各界应该继续合作,携起手来,合力抗艾,使我们的校园远离艾滋。

 

 

 

                                                                                             (摄影:广外艺)

 

附件