传染病防控
3月我中心成功举办全市学校和托幼机构手足口、诺如、流感等重点传染病预防控制知识培训班
发布时间:2018年04月03日 09时         被阅览数: 5938 次

      本网讯(通讯员: 马蒙蒙)针对我市校园疫情高发特点,为加强手足口、诺如、流感等重点传染病的预防控制,提高各学校、托幼机构疫情处置与防控技能,规范我市中小学晨检系统报告工作,2018年2月24日~3月27日,广州市疾控中心举办了“2018年广州市学校和托幼机构手足口、诺如、流感等重点传染病预防控制知识培训班”。

      本期培训班采用市疾控现场集中培训和各区二级培训的方式展开。我中心的集中培训分三期进行:第一期为3月9日,在我中心大礼堂,针对去年曾报告突发公共卫生事件以及校园疫情防控较为薄弱的各学校及社区,以现场授课的形式展开手把手培训,全市各区疾控中心、社区卫生服务中心专业技术人员及各中小学、托幼机构校医及保健医生共约500人参加了本次培训。第二、三期为3月20日,在远洋宾馆,针对各区中小学校校医进行了重点培训,培训校医逾400人。同时,各区各自组织辖区内相关人员,以现场授课或集中观看由市疾控中心录制的视频课件的形式,开展二级培训。截至3月27日,全市11个区的中小学校、托幼机构及社区卫生服务中心累计逾3000人参加了二级培训。

      本期现场培训班主要针对学校和托幼机构手足口病、诺如病毒感染、流行性感冒的疫情特征,就新的校园晨检系统的工作要求、传染病日常防控以及疫情处置要点等展开培训,并结合现场调查中的典型案例,对规范消毒、病例隔离等疫情防控重点及要点逐一讲解。本次二级培训的视频课件由我中心现场授课老师提前录制,确保授课内容和效果与现场培训一致。本次培训内容紧绕近期广州市重点传染病疫情防控工作重点,紧密结合学员的日常工作,拓宽了培训模式,拓展了受训人员覆盖面,实现了讲师现场手把手教和课后随时学的培训初衷。会后学员反映收获颇丰,并积极与授课老师进行了良好的沟通交流。此次培训的相关视频及课件同期将在我中心外网免费对市民和学校保健老师开放,提高全民防病意识和科学认识。

 

 

                                                                                                                       (摄影:马钰)

 

 

附件