质量控制
中心顺利通过国家实验室认可换证复评现场评审
发布时间:2018年03月22日 15时         被阅览数: 3949 次

      本网讯(通讯员:庞杏林)2018年3月17日至18日,我中心顺利通过国家实验室认可换证复评现场评审。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)秘书处委派以黄文燕主任为组长的6人评审组,对我中心进行为期两天的国家实验室认可评审。中心主任杨智聪、党委书记何蔚云、中心副主任刘华章、陈坤才、张周斌,中心纪检书记张林和涉及本次评审范围的部门主管、授权签字人等相关人员参加了评审的首末次会议,涉及本次复评审的质量控制、理化检验、微生物学检验、毒理学检验、放射卫生、公共场所与工程卫生、饮用水卫生、消毒杀虫等21个部室的人员全程参与此次评审活动。

      评审组依据CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》CNAS-CL09:2013《检测和校准实验室能力认可准则在微生物检测领域的应用说明》;CNAS-CL10:2012《检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明》;CNAS-CL58:2015《检测和校准实验室能力认可准则在实验动物检测领域的应用说明》所要求的全部要素和申请认可的全部技术能力进行了现场确认。现场评审分别采取了以下的确认方式:安排对实验室的环境和设施实地观察、现场样品加标试验、人员比对、方法比对、仪器比对、留样复测、现场演示、报告验证、能力验证结果利用、核查仪器设备、核查人员资质、核查内部质量控制与能力验证材料、与授权签字人座谈、与最高管理者交流等形式。

      通过现场评审,评审组专家一致认为我中心重视实验室管理体系的建设和实施,质量体系文件改版及时有效,组织架构清晰,职能分配合理,质量控制要求明确,开展的质量活动处于受控状态,支持性服务描述完整,能指导各种质量活动的正常运行。CNAS认可评审组确认向CNAS推荐维持认可技术能力涉及10各类别:食品、生活饮用水、消毒产品及效果、医用品、公共场所、洁净室(区)、含放射性物质、放射性同位素、射线装置场所、医用诊断X射线机及场所、个人外照射剂量,278个技术参数。对16名授权签字人予以确认,取消5名授权签字人。对实验室申请的9项技术能力变更予以确认。

      评审组也对质量体系运行过程中存在的某些问题提出建议和相关的整改要求,中心主任杨智聪向分管领导以及各部门主管提出整改工作要求,指出一定要高度重视、举一反三、抓紧落实、实施整改应做到切实有效。杨主任向评审组对我中心检验检测能力的持续发展与提高作出的辛勤劳动表示感谢。

 

 

 

                                                                                     (摄影: 刘莉治)

附件