免疫规划
共建免疫规划信息化,开创疫苗接种新体验
发布时间:2018年03月22日 15时         被阅览数: 3433 次

       本网讯(通讯员:张春焕)2017年接种疫苗令人纠心的体验是什么?排长队!没号!没疫苗!!!

       针对2017年以来部分疫苗供应紧张,家长们为寻求某种疫苗而四处电话咨询或上门无果的情况,我市在省疾控中心的要求和支持下,借助国家免疫规划信息管理系统,统一管理全市的疫苗流通,减少疫苗使用中的局部地区不平衡,避免疫苗的损耗,让疫苗用在最需要的地方。

       为改进国家免疫规划信息管理系统功能,国家疾控中心派调研专家组来广东省开展调研,于3月15日调研了我市市、区两级疾控中心及接种单位免疫规划信息管理系统的使用情况及收集对国家免疫规划信息管理系统各子系统的改进意见和建议。国家疾控中心调研专家组在省疾控中心免疫所专家的陪同下现场调研了我市海珠区疾控中心和新港街社区卫生服务中心,在现场调研并详细了解我们汇报反馈的问题后,国家疾控中心专家表示,将根据存在问题尽快对信息管理系统进行改进,支持各级疾控机构和接种单位运用国家免疫规划信息管理系统平台开展疫苗管理工作,提高疫苗管理效率,最大限度的减少疫苗损耗,以实现精细化管理。

       在本次调研中,国家疾控中心专家组充分肯定了我市在儿童预防接种信息化和疫苗冷链智能化系统方面所作出的努力和取得的成效。我市于2010年起实现预防接种信息全市联网,并接入省服务器平台,简化了异地接种流程,提高接种信息安全和一致性。全市252家预防接种门诊全部使用信息化系统,其中158家预防接种门诊完成数字化门诊建设,减少了民众等候时间,提升了接种体验。同时我市各区均完成疫苗冷链系统监测信息化建设,区疾控中心全程实时监测辖区内各级冷链设备温度和运转情况,多级预警,保证疫苗储存安全。当然,由于免疫规划信息管理系统涉及功能模块多,数据信息量大,数据管理安全性要求高,因此目前各级疾控中心仍在努力升级和改善信息管理系统,以达到共建免疫规划信息化,开创疫苗接种新体验。

 

 

                                                                                                 (摄影:张春焕)

 

附件