死因与肿瘤监测
广州市卫计委、公安局、民政局三部门首次联合督导我市死因信息登记工作
发布时间:2018年03月22日 15时         被阅览数: 4188 次

      本网讯(通讯员:董航)卫生、公安、民政三部门协调配合,实现数据共享,是我市目前积极开展的一项重要工作。死因监测是最重要的卫生监测之一,死亡率和预期寿命直接体现一个地区的医疗卫生水平和居民的健康状况。

      2018年1月16日,根据广东省机构编制委员会办公室综合处《关于取消50项证明事项的通知》(粤机编办发〔2018〕34号)文件通知,今后全省取消村(居委)出具《死亡证》的证明。为进一步完善我市死因登记信息报告流程,达到国家及省的相关要求,提高我市死因监测完整性,2018年3月14日,市卫计委牵头,曾苏亚副处长、钟晓萍科长带队,公安局户政处陈习健处长、市殡葬管理处徐海燕副调研员和谢晓璇副科长共同参与,市疾控中心死因与肿瘤科作为技术指导,一同前往天河区和白云区进行实地考察和调研。

      通过走访社区卫生服务中心、派出所及广州市殡仪馆,了解到各部门在死因登记信息工作中遇到的问题和困难,有助于优化我市《死亡证》出具新流程,明确各部门相应的职责,提出合理的解决办法和执行方案。深圳市施行的《死亡证》出具流程一直以来被广东省卫计委推荐和肯定,4月初,我市将前往深圳市参观学习,为制定合理、科学、便民的《死亡证》出具流程做准备。

 

                               天河区长兴街派出所所长介绍死因登记工作

 

 

                        在白云区同和街派出所讨论工作中的困难及解决办法

 

                          在广州市殡仪馆听取死亡证火化凭证规范化建议

 

                                                                                                        (摄影:陈远源)

附件