广州市12320卫生热线管理
践行十九大,传承好家风-市疾控中心举办亲子科普游园活动
发布时间:2018年02月28日 11时         被阅览数: 9089 次

      本网讯(通讯员:陈嘉敏)为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推进卫生科普工作的建设,弘扬科学精神,倡导科学思想和科学方法,丰富职工生活,提升职工的工作成就感和荣誉感,培养良好的亲子关系和家庭氛围, 市疾控中心工会、团总支根据中心党委工作部署,于2月24日开展了以“爸爸妈妈团团转,遇见未来的自己”为主题的2018年“迎元宵”科普游园会,中心职工及职工子女共250多人参与了本次游园会,共同学习科普卫生知识、分享疾控工作的点点滴滴。

      中心副主任张周斌首先简单介绍了中心的工作内容,对登革热、手足口病、窝沟封闭等进行了详细的讲解,幽默风趣的风格、通俗易懂的言辞和丰富有趣的图片吸引了在场小朋友的关注,小朋友听得津津有味,纷纷举手回答问题,也积极的表达自己的意见和观点。荧屏上展示着职工家长们的日常工作写照,小朋友们看到自己父母认真投入工作的模样,自豪感倍增。

      生动有趣的科普宣讲在掌声和欢笑中结束,职工家长和小朋友们在中心团总支工作人员的带领下有秩序地来到了中心礼堂,参加科普体验游园。科普游园会里共设有9个体验项目,向小朋友们展示了疾病防控、疫苗接种、食品营养、理化检验、口腔卫生相关的有趣小知识,也把小朋友日常很少接触到的实验室显微镜、酸碱检测试验、体脂测试仪、营养膳食金字塔等搬到了游园会的现场,小朋友均积极主动参与体验,亲手操作相关仪器设备,不仅学习到了硕实的科普知识,满足了对科学世界的好奇心,也进一步了解了爸爸妈妈日常的工作内容,加强了对父母的认可,能更好的培养和谐亲密的亲子关系。

      除了科普体验游园之外,本次游园会还设置了“猜谜语”“吹蜡烛”“盲人击鼓”“跳麻袋”“套圈圈”“运球过障碍”的游园项目,职工与小朋友们合作无间,顺利完成了所有的项目,赢取了科普系列丛书、护牙套装、应急包等科普小礼品,将科普学习带到日常生活中去。

      本次科普游园会顺利开展,不仅推广了疾控卫生的科普知识,也加深了职工家人和子女对疾控工作的了解,加深了对疾控系统的认识,提升了对疾控事业的向往。爸爸妈妈团团转,遇见未来的自己,今天的孩子们将可能会是未来疾控系统的一份子,是疾控事业的新力军,也是卫生事业的储备力量,为健康中国、健康广州的建设作出贡献。

 

 

                                                                                                                         (摄影:陈嘉敏)

 

 

附件