理化检验
中山大学李攻科和栾天罡教授来中心指导科研工作
发布时间:2018年01月25日 16时         被阅览数: 9187 次

      本网讯(通讯员:张宏峰)为进一步提高理化检验部科研和课题申报能力,2018年1月23日下午和24日上午,理化检验部分别邀请了中山大学李攻科教授和栾天罡教授来我中心进行指导。何荣代表课题组向两位教授汇报了科研工作的进展和设想。

      李攻科教授首先肯定了课题组目前取得的科研成果,然后以“如何在1小时内从广州到北京”为例,深入浅出的剖析了科研项目申报书中的各项关键要素的写法,并为课题组今后科研工作的方向提出了宝贵的建议。

      栾天罡教授在肯定课题组工作的同时,介绍了国家基金的适合申报方向及撰写技巧,指出了当前课题研究存在的问题和下一步的努力方向,勉励年轻人要多看文献,勇于申报申请国家青年基金。

      通过本次交流,理化部年轻骨干们获得了申请基金方面的宝贵经验,在互相交流中拓展了思路,增强了团队的凝聚力。大家纷纷表示将在做好日常工作的同时,努力做好科研工作,增强检测技术储备,为中心和个人的发展奠定坚实的基础。

 

教授简介:

      李攻科,中山大学教授, 博士生导师。现任《Journal of Separation Science 》(分离科学) 副主编;《Journal of Chromatography A》(色谱A)编委; 国内:《分析测试学》等杂志编委;国家自然科学基金项目二审会评专家。主要研究兴趣:复杂样品高效样品前处理研究,特别是食品,环境和生物样品的痕量分析的应用。在国际主流分析化学期刊Analytical Chemistry (分析化学)、Chemical Communication (化学通讯)、Journal of Chromatography A (色谱A)等杂志上发表论文上百篇。2015荣获中国化学会首次颁发的“中国女分析化学家奖”;2016年荣获 ”50位最具影响力女性分析科学家”荣誉称号;2017年荣获教育部高校科学研究优秀成果二等奖;2017年荣获广东省科学技术三等奖。

      栾天罡,中山大学教授,博士生导师,国家自然科学杰出青年基金获得者,中山大学人力资源处处长,教育部新世纪优秀人才;广东省高校“千百十工程”省级培养对象。研究方向主要为近海及河口水域有机污染物环境归趋和生物效应。先后主持和承担863计划课题、国家海洋公益性行业专项课题、国家自然科学基金、国家科技攻关重点项目等20多项课题,发表SCI论文60余篇,合编专著1部获授权发明专利7项。曾获广东省自然科学二等奖1项。

 

 

 

 

 

                                                                                                        (摄影:曾涛)

附件