为民办实事
第十二党支部“营养知识进学校,健康科普助成长”
发布时间:2021年06月15日 11时         被阅览数: 1465 次

关注营养改善,关注农村学生,加强农村义务教育阶段学生的营养状况监测和干预,是健康广州行动(2020-2030年)和广州市国民营养计划(2018-2030年)的重要内容,也是广州市疾控中心营养改善工作的重要方针。我中心第十二党支部积极贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将农村义务教育阶段学生营养改善项目作为本支部“我为群众办实事”的重要举措之一,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

51920日,第十二党支部结合自身专业优势,以2021年全民营养周和“5·20”中国学生营养日为契机,积极联合增城区疾控中心、从化区疾控中心,分别走进增城派潭二中、从化区第二中学,为共约500名师生和校医开展学生营养与健康知识讲座。讲座前我支部向参与讲座的师生及校医派发了中心食品部自行编印的宣传折页——《学龄儿童膳食指南》、《标识时代 食在导航》、《含糖饮料 健康的甜蜜陷阱》。讲座以学生日常饮食为切入点,以图文结合的生动形式、师生互动的方式进行,主要介绍了中国学龄儿童膳食指南(2016)的核心推荐,并从蔬菜、水果,零食的选择及如何辨别高油高盐高糖的食物等方面进行深入讲解,倡导“三减”(减盐、减油、减糖),进一步提高学生对合理膳食的认识,帮助学生养成吃动平衡的健康生活方式。讲座过程中穿插各种营养健康知识问答,同学们积极踊跃,现场气氛热烈。活动结束后,针对上述两区反映的我市农村地区学校缺乏开展营养健康教育宣传资料的问题,本支部及时主动整理营养健康相关海报、折页、视频、课件等电子宣传资料发送给各区,用于我市农村地区学校开展学生营养健康知识宣传教育。

今后,我支部将结合日常业务工作,继续开展“我为群众办实事”活动,推动我市居民营养健康饮食习惯的形成和巩固,将合理膳食行动落到实处。