宣传海报
人人动手除四害 预防疾病保健康
发布时间:2014年05月30日 13时         被阅览数: 2955 次

如何驱赶苍蝇:

1.食醋驱蝇法:在室内喷洒一些纯净的食醋,苍蝇就会避而远之。

2.桔皮驱蝇法:将干桔皮在室内点燃,既可驱逐苍蝇,又能消除室内异味。  

3.葱头驱蝇法:在厨房里多放一些切碎的葱、葱头、大蒜等,这些食物有强烈的辛辣和刺激性的气味,可驱逐苍蝇。

4.残茶驱蝇法:将残茶叶晒干,放于厕所或臭水沟旁燃烧,不仅能驱逐蚊蝇,还可除去臭气。

 

如何驱赶蚊子:

(一)环境驱蚊的方法:

1、蚊香熏 

2、点燃艾叶

3、点燃干桔子皮

4、燃烧晒干的残茶叶

5、风油精:室内放置开盖的风油精,既然清晰空气,又能驱蚊,还可以把风油精洒在蚊帐上

6、清凉油:清凉油开盖,放置室内或涂抹在身上,对驱蚊也不错。还可以涂抹在蚊香上面,清新空气

(二)外在防护的方法:

1、穿浅色衣服,花斑蚊喜欢在黑色衣服上,所以晚上穿浅色的衣服不容易招惹蚊子

2、穿袜子:穿上袜子之后,人体的气味不容易发挥,不容易招惹蚊子过来,而且穿上袜子有了一层防护保障

3、挂蚊帐,这个办法就是我们中国最古老的传统,一直延续至今

4、装纱窗,这个办法就是我们现代人喜欢用的啦,有条件的就装上纱窗吧,一劳永逸

(三)让蚊子灭绝的方法:将洗衣粉和肥皂水兑好,做成碱水,将碱水放入敞口的盆子里,放置在一个角落。碱水灭蚊的原理就是利用洗衣粉和肥皂水的香味来诱惑蚊子,使蚊子在碱水里繁殖。幼小的蚊子在碱水里无法生存,这样就使得周围的环境蚊子越来越少。

 

 

如何杀灭蟑螂:

洗衣粉是一种高效的诱杀蟑螂的药剂,其作用甚至胜过一些化学杀虫剂。做法是:洗衣粉撒在蟑螂可能出没之处,它吃掉洗衣粉后就会死去。

取硼砂、面粉各一份,糖少许,调匀做成米粒大小的丸子,撒在它出没处,吃后即被毒死。

热肥皂水杀蟑法:将一块肥皂加入4升的热水中,溶解后直接喷在蟑螂身上,可有效杀灭蟑螂。

苏打除蟑法:糖和苏打粉各半混合,置于蟑螂出没地,约314天后,蟑螂就会消失不见,据说这也是美国人最常用的防蟑秘方。

硼酸拖地防蟑法:用热水溶解适量硼酸后,用拖把或抹布擦拭地板,干燥之后,白色硼酸结晶会渗入地板隙缝,可防蟑螂、蚂蚁等。

橘子、柠檬皮防蟑法:将橘子、柠檬的皮晒干或烤干后,放在各类橱柜中,不仅有香味剂的作用,还能起到一定的防蟑效果。

糖水瓶子捕蟑螂:取罐头瓶1-2个,放3匙食糖水,加开水半碗冲化作诱饵,将瓶子放在蟑螂活动的地方,蟑螂闻到香甜味后,就会爬入罐头瓶陷阱中。

桐油捕蟑螂:买100-150桐油,加热熬成黏性胶体,涂在一块15厘米见方的木板或纸板周围,中间放上带油腻、带香味的食物作诱饵,其他食物加盖,不使其偷食。在蟑螂觅食时,只要爬到有桐油的地方,就可被粘住

 

如何驱赶老鼠:

1、环境灭鼠:搞好室内外环境卫生、清除随意堆放的物品,经常清扫室内外卫生,各种用具杂物收拾整齐,衣箱、衣柜以及书籍、鞋帽等要经常检查,不使鼠类营巢。
2
、物理学灭鼠法:各种专用捕鼠器,如鼠夹、鼠笼,老鼠胶等。

3、化学灭鼠法:又称药物灭鼠法,是应用最广、效果最好的一种灭鼠方法。

4、生物学灭鼠法:老鼠的天敌有猫、老鹰和蛇等小动物,有条件的话可以科学饲养小猫防鼠,同时保护好我们的生态环境也是很必要的。