宣传海报
创建无烟世界 享受健康生活
发布时间:2014年05月30日 13时         被阅览数: 2933 次

2014世界无烟日简介

五月三十一日是世界无烟日(World No-Tobacco Day)”2014年的主题是“提高烟草税”。

吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等传染性疾病。198711月,世界卫生组织建议将每年的47日定为世界无烟日,并于1988年开始执行。1989年起,世界无烟日改为每年的531日。

开展无烟日活动旨在提醒世人吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。

世卫组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命,如不采取行动,到2030年,这一数字将增加到800万,其中80%的死亡将发生在低收入和中等收入国家。根据中国疾控中心发布的统计数字,中国有超过3亿吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,我国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。

一、香烟中所含化学物质

烟草燃烧的烟雾中有4000多种化学物质,其中400多种具有毒性,超过50种能致癌。

尼古丁:高度成瘾性物质。可以引发血管收缩,心跳加快,血压升高;造成血管内膜受损,加重动脉硬化;大量尼古丁可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。

焦油:烟草燃烧后产生的黑色物质。是引起肺癌和喉癌的主要原因,会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。还会造成吸烟者手指

一氧化碳:跟血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,阻止血红蛋白与氧结合,使血红蛋白失去携带氧的能力,造成机体缺氧。还会使胆固醇增多,加速动脉硬化。

放射性物质:通过烟草烟雾进入人体,蓄积在肺内,并经血液循环转移到其他组织,形成内照射源,成为诱发癌症的原因之一。

其他化学物质:丙酮、杀虫剂、砷、镉、甲醛、氨、氰化氢、萘、氯乙烯。

二、吸烟对人体最大危害
  吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。一般地说,香烟中放射性物质含量是粮食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。每天吸一包半香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次胸部X线透视。

三、戒烟的好处

  一般停止吸烟6小时后,心率会下降,血压也会轻微降低。

12小时后,尼古丁将被排出体                        

24小时后,一氧化碳将从肺部排出,使呼吸功能得到改善。此时也许会有咳嗽,因为通过咳嗽可以清除堵塞在气管和肺部的堵塞物。

2天之后,尼古丁所致的不良反应就会消失。

2个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加。戒烟1年之后,患心脏病的危险性会显著降低。

戒烟10年后,患病的危险性将变得和不吸烟者一样。

此外,吸烟者戒烟后,可以成为儿女的好榜样。摆脱烟瘾的控制,找回自由与尊严,除去身上的烟臭,爱自己,也是爱家人。

四、怎样才能尽快戒除烟瘾,改变吸烟行为呢?

(一)多掌握一些吸烟严重危害健康方面的知识,明确戒烟的好处,如戒烟后数周内,呼吸道咳嗽和有痰的症状会明显减少或消失。

(二)必须具有主动要求戒烟的决心和意志,永远不做烟瘾的奴隶。如果你的朋友送烟给你,你可以大声说:对不起,我已经戒烟了!”并且尽可能的不要和那些仍在吸烟的人呆在一起。
  (三)结合个人实际情况制订戒烟计划,并付诸行动,在戒烟过程中要掌握对吸烟行为的抵抗技巧。把吸入体内的尼古丁排泄出来大约需要两周左右的时间,所以,把戒烟计划延长到23周的时间是最理想的。
  (四)养成健康的生活方式和调整饮食结构,戒高脂肪、高热量、高糖的食物,不要喝含咖啡因的饮料,如咖啡、可乐和浓茶,因为咖啡因的某些作用类似尼古丁。忌食胡椒、辣椒和其他辛辣食物。当你想抽烟的时候,就喝一大杯水,多吃水果,这些水和水果会帮助戒烟者不断的排出蓄积在体内和大脑里的尼古丁。不要喝酒,因为酒精会抑制人的前脑,消弱人的意志、理智和判断力一日三餐饮食有规律;每天坚持体育锻炼,保持充足睡眠。

注:戒烟后感觉有些头痛,这说明你正在逐渐摆脱烟瘾的束缚,头痛是烟瘾消退时可能出现的一种自然现象,持续几天后,这种脱瘾症状就会消失。